Selasa, 02 April 2013

Terjemah AT-TAHLIYAH

MATERI AKHLAQ  (AT-TAHLIYAH)
KELAS 3 WUSTHO MADIN TABAH
A.   PERILAKU- PERILAKU TERPUJI BAG. 2
1.   Menyimpan Rahasia (kitmanussirri)
a.    Tujuan menyimpan rahasia:     1
1)    Agar selamat dari bahaya
2)    Agar sempurna akalnya
3)    Agar tidak diremehkan orang lain
b.   Ciri-ciri orang yang bisa dititipi rahasia:               2
1)    Dapat dipercaya
2)    Mempunyai pemikiran yang baik
3)    Berpengetahuan agama
4)    Pandai menjaga rahasia
2.   Menjaga Kehormatan (Muru’ah)
a.    Pengertian muru’ah     3
Muru’ah adalah kebiasan memelihara perilaku-perilaku yang baik dan menghindari perilaku-perilaku yang tidak baik.
b.   Syarat-syarat orang yang bisa menjaga muru’ah:           4
1)    Memiliki kemauan yang keras
2)    Memiliki jiwa yang mulia
c.    Ciri-ciri orang yang bisa menjaga muru’ah:        5
1)    Tidak berbuat aniaya terhadap orang lain
2)    Tidak berkata bohong terhadap orang lain
3)    Tidak mengkhianati orang lain
d.   Hal-hal yang merusak muru’ah: 6
1)    Bohong
2)    Berkata kotor
3)      Membicarakan kejelekan orang lain
4)    Adu domba
5)    Iri dengki
6)    Tidak menepati janji
7)    Aniaya
3.   Cinta Tanah Air (Hubbul Wathon)
a.    Pengertian tanah air    7
Adalah negara tempat dilahirkan, dibesarkan dan mengambil manfaat kekayaan alamnya.
b.   Arti cinta tanah air       
1)    Bagi anak, adalah mematuhi dan melaksanakan perintah-perintah orang tua dan perintah-perintah orang yang mendidik/mengajar (guru)          8
2)    Bagi orang dewasa, adalah mendarmabaktikan jiwa, harta, pengetahuan, dan seluruh kemampuan.             9
c.    Jalan untuk bisa mengabdi pada negara:           10
1)    menuntut ilmu pengetahuan
2)    merantau ke negara lain

4.   SIFAT SOMBONG (AL KIDZBU)
a.   Pengertian sombong         11
Sikap mengagungkan diri sendiri dan merasa lebih tinggi dari orang lain
b.   Bahaya sombong 12
1)    Menimbulkan kebencian orang lain
2)    Menghalangi terciptanya kerukunan, kecintaan dan penghormatan
3)    Menjadi orang yang diremehkan, dihina dan disakiti
4)    Disingkirkan dari semua kebaikan, keutamaan dan kemuliaan
B.   KESEHATAN
1.   BADAN
a.    Tujuan memelihara badan:      13
1)    Agar stabil pencahariannya
2)    Agar merasa enak makan, minum, tidur dan istirahat
3)    Agar tidak terserang penyakit
b.   Hak-hak badan              14
1)    Bersih dari kotoran
2)    Kebersihan makanan, minuman, pakaian dan tempat tinggal
3)    Olah raga
c.    Anggota badan yang harus dijaga kebersihannya dari kotoran:               15
1)    Tubuh
2)    Wajah
3)    Tangan
4)    Mata
2.   MAKANAN
a.    Fungsi  makanan bagi tubuh:   16
1)    Untuk menyuplai/mengisi gizi
2)    Untuk mengganti energi
3)    Untuk menghilangkan rasa lapar
b.   Takaran makanan dan minuman 17
Sabda Rosululloh saw.:
مَامَلَأَ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرًّا مِنْ بَطْنِهِ بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ لُقَيْمَاتٍ يُقِمْنَ صَلْبَهُ
Tidaklah seseorang mengisi suatu tempat yang lebih jelek dari perutnya, karena itu cukuplah baginya makan beberapa suap saja yang dapat menguatkan tulang-tulangnya.
فَاِنْ كَانَ لَابُدَّ فَاعِلاً، فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ وَثُلُثٌ لِنَفْسِهِ
Jika dia harus mengisi perutnya, maka jadikanlah sepertiga untuk makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiga untuk nafas.
c.    Beberapa aturan makan            18
4)    Makan sekali dalam lima atau enam jam, tidak kurang
1)    Makan makanan yang mengandung lemak pada siang hari
2)    Tidak makan menjelang tidur
3)    Tidak makan beraneka ragam makanan
4)    Tidak makan dua jenis makanan yang mengandung sifat yang sama, yaitu:
-  Sama-sama panas, seperti daging dan telur
-  Sama-sama dingin, seperti ikan dan susu
-  Sama-sama basah, seperti buah-buahan dan susu
-  Sama-sama kering, seperti kacang dan ‘adas
d.   Adab/tata krama makan           19
Sebelum makan
1)    Mencuci tangan
2)    Membaca basmalah
Waktu makan
1)    Duduk dengan cara: menduduki kaki kiri dan mengangkat kaki kanan
2)    Menggunakan tangan kanan
3)    Mengatupkan kedua bibir
4)    Makan makanan yang dekat (terjangkau)
5)    Mengecilkan suapan (tidak molo-molo)
6)    Mengunyah makanan dengan pelan-pelan
Setelah makan
1)    Membasuh kedua tangan
2)    Membaca hamdalah
e.    Larangan waktu makan
1)    Tidak menoleh ke kanan dan ke kiri (tidak tolah-toleh)
2)    Tidak duduk di tempat yang lebih tinggi dari orang yang lebih tua
3)    Tidak meniup makanan
4)    Tidak makan makanan yang masih panas
5)    Tidak memandangi suapan orang lain
6)    Tidak makan terlalu cepat
7)    Tidak berbicara ketika mulut sedang terisi makanan
8)    Tidak makan sambil berjalan
3.   PAKAIAN
a.    Fungsi pakaian:             20
1)    Untuk menutupi badan
2)    Untuk melindungi badan dari udara dingin dan panas
3)    Untuk melindungi badan dari pengaruh cuaca yang buruk
b.   Aturan dan cara berpakaian:    21
1)    Memakai pakaian yang bersih
2)    Memakai pakaian yang tidak terlalu mahal
3)    Memakai pakaian dengan ukuran yang sedang, yaitu:
-  Tidak terlalu ketat
-  Tidak terlalu panjang/longgar
-  Tidak terlalu pendek
4)    Memakai pakaian yang sesuai dengan musim, daerah, usia dan kesehatan
4.   TEMPAT TINGGAL
a.    Fungsi tempat tinggal: 22
1)    Untuk melindungi badan dari pengaruh cuaca yang buruk
2)    Untuk melindungi badan dari kejahatan orang lain
b.   Aturan dan cara membangun tempat tinggal:  23
1)    Jauh dari lingkungan yang udaranya tercemar
2)    Lebih tinggi dari permukaan tanah
3)    Membuat pintu dan jendela yang memudahkan masuknya sinar matahari
4)    Memperbanyak ventilasi untuk sirkulasi udara
5)    Kamar mandi dan wc diletakkan di bagian belakang rumah
5.   OLAH RAGA
a.    Tujuan olah raga:         24
1)    Untuk menyehatkan badan
2)    Untuk mengekarkan otot-otot
3)    Untuk menormalkan pencernaan
4)    Untuk meningkatkan suhu badan secara alami
5)    Untuk menyegarkan daya ingat
6)    Untuk melancarkan peredaran darah
b.   Macam-macam olah raga:        25
-  Jalan kaki
-  Renang
-  Berburu
-  Pidato dengan suara keras
-  Mendayung
-  Senam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

plis.. kasih masukan buat blog ini.
matur suwun