MATERI AKHLAQ (AT-TAHLIYAH)
KELAS 3 WUSTHO MADIN TABAH
1.
Menyimpan Rahasia (kitmanussirri)
a. Tujuan menyimpan rahasia: 1
1)
Agar selamat dari bahaya
2)
Agar sempurna akalnya
3)
Agar tidak diremehkan orang
lain
b. Ciri-ciri orang yang bisa
dititipi rahasia: 2
1)
Dapat dipercaya
2)
Mempunyai pemikiran yang
baik
3)
Berpengetahuan agama
4)
Pandai menjaga rahasia
2.
Menjaga Kehormatan
(Muru’ah)
a. Pengertian muru’ah 3
Muru’ah adalah kebiasan
memelihara perilaku-perilaku yang baik dan menghindari perilaku-perilaku yang
tidak baik.
b. Syarat-syarat orang yang bisa
menjaga muru’ah: 4
1)
Memiliki kemauan yang keras
2)
Memiliki jiwa yang mulia
c. Ciri-ciri orang yang bisa menjaga
muru’ah: 5
1)
Tidak berbuat aniaya
terhadap orang lain
2)
Tidak berkata bohong
terhadap orang lain
3)
Tidak mengkhianati orang
lain
d. Hal-hal yang merusak muru’ah: 6
1)
Bohong
2)
Berkata kotor
3)
Membicarakan kejelekan orang lain
4)
Adu domba
5)
Iri dengki
6)
Tidak menepati janji
7)
Aniaya
3.
Cinta Tanah Air (Hubbul
Wathon)
a. Pengertian tanah air 7
Adalah negara tempat dilahirkan,
dibesarkan dan mengambil manfaat kekayaan alamnya.
b. Arti cinta tanah air
1)
Bagi
anak, adalah mematuhi dan melaksanakan perintah-perintah orang tua
dan perintah-perintah orang yang mendidik/mengajar (guru) 8
2)
Bagi
orang dewasa, adalah mendarmabaktikan jiwa, harta, pengetahuan, dan
seluruh kemampuan. 9
c. Jalan untuk bisa mengabdi pada
negara: 10
1)
menuntut ilmu pengetahuan
2)
merantau ke negara lain
4.
SIFAT SOMBONG (AL KIDZBU)
a.
Pengertian sombong 11
Sikap mengagungkan diri sendiri
dan merasa lebih tinggi dari orang lain
b.
Bahaya sombong 12
1)
Menimbulkan kebencian orang lain
2)
Menghalangi terciptanya
kerukunan, kecintaan dan penghormatan
3)
Menjadi orang yang
diremehkan, dihina dan disakiti
4)
Disingkirkan dari semua
kebaikan, keutamaan dan kemuliaan
B. KESEHATAN
1.
BADAN
a. Tujuan memelihara badan: 13
1)
Agar stabil pencahariannya
2)
Agar merasa enak makan,
minum, tidur dan istirahat
3)
Agar tidak terserang
penyakit
b. Hak-hak badan 14
1)
Bersih dari kotoran
2)
Kebersihan makanan, minuman, pakaian dan tempat tinggal
3)
Olah raga
c. Anggota badan yang harus dijaga
kebersihannya dari kotoran: 15
1)
Tubuh
2)
Wajah
3)
Tangan
4)
Mata
2.
MAKANAN
a. Fungsi makanan bagi tubuh: 16
1)
Untuk menyuplai/mengisi
gizi
2)
Untuk mengganti energi
3)
Untuk menghilangkan rasa
lapar
b.
Takaran makanan dan minuman 17
Sabda Rosululloh saw.:
مَامَلَأَ آدَمِيٌّ وِعَاءً
شَرًّا مِنْ بَطْنِهِ بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ لُقَيْمَاتٍ يُقِمْنَ صَلْبَهُ
Tidaklah seseorang mengisi suatu tempat
yang lebih jelek dari perutnya, karena itu cukuplah baginya makan beberapa suap
saja yang dapat menguatkan tulang-tulangnya.
فَاِنْ كَانَ لَابُدَّ
فَاعِلاً، فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ وَثُلُثٌ لِنَفْسِهِ
Jika dia harus mengisi perutnya, maka jadikanlah sepertiga untuk
makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiga untuk nafas.
c. Beberapa
aturan makan 18
4)
Makan sekali dalam lima
atau enam jam, tidak kurang
1)
Makan makanan yang
mengandung lemak pada siang hari
2)
Tidak makan menjelang tidur
3)
Tidak makan beraneka ragam
makanan
4)
Tidak makan dua jenis
makanan yang mengandung sifat
yang sama, yaitu:
- Sama-sama
panas, seperti daging dan telur
- Sama-sama
dingin, seperti ikan dan susu
- Sama-sama
basah, seperti buah-buahan dan susu
- Sama-sama
kering, seperti kacang dan ‘adas
d. Adab/tata krama makan 19
Sebelum
makan
1)
Mencuci tangan
2) Membaca
basmalah
Waktu
makan
1) Duduk dengan
cara: menduduki kaki kiri dan mengangkat kaki kanan
2) Menggunakan
tangan kanan
3) Mengatupkan
kedua bibir
4) Makan makanan
yang dekat (terjangkau)
5) Mengecilkan
suapan (tidak molo-molo)
6)
Mengunyah makanan dengan pelan-pelan
Setelah
makan
1) Membasuh kedua
tangan
2) Membaca hamdalah
e. Larangan waktu makan
1)
Tidak menoleh ke kanan dan ke kiri
(tidak tolah-toleh)
2) Tidak duduk di
tempat yang lebih tinggi dari orang yang lebih tua
3) Tidak meniup
makanan
4) Tidak makan
makanan yang masih panas
5) Tidak
memandangi suapan orang lain
6) Tidak makan terlalu
cepat
7) Tidak berbicara
ketika mulut sedang terisi makanan
8) Tidak makan
sambil berjalan
3.
PAKAIAN
a. Fungsi pakaian: 20
1)
Untuk menutupi badan
2)
Untuk melindungi badan dari
udara dingin dan panas
3)
Untuk melindungi badan dari
pengaruh cuaca yang buruk
b. Aturan dan cara berpakaian: 21
1)
Memakai pakaian yang bersih
2)
Memakai pakaian yang tidak
terlalu mahal
3)
Memakai pakaian dengan
ukuran yang sedang, yaitu:
- Tidak terlalu ketat
- Tidak terlalu panjang/longgar
- Tidak terlalu pendek
4)
Memakai pakaian yang sesuai
dengan musim, daerah, usia dan kesehatan
4.
TEMPAT TINGGAL
a. Fungsi tempat tinggal: 22
1)
Untuk melindungi badan dari
pengaruh cuaca yang buruk
2)
Untuk melindungi badan dari
kejahatan orang lain
b. Aturan dan cara membangun tempat
tinggal: 23
1)
Jauh dari lingkungan yang
udaranya tercemar
2)
Lebih tinggi dari permukaan
tanah
3)
Membuat pintu dan jendela
yang memudahkan masuknya sinar matahari
4)
Memperbanyak ventilasi
untuk sirkulasi udara
5)
Kamar mandi dan wc
diletakkan di bagian belakang rumah
5.
OLAH RAGA
a. Tujuan olah raga: 24
1)
Untuk menyehatkan badan
2)
Untuk mengekarkan otot-otot
3)
Untuk menormalkan
pencernaan
4)
Untuk meningkatkan suhu
badan secara alami
5)
Untuk menyegarkan daya
ingat
6)
Untuk melancarkan peredaran
darah
b. Macam-macam olah raga: 25
- Jalan kaki
- Renang
- Berburu
- Pidato dengan suara keras
- Mendayung
- Senam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
plis.. kasih masukan buat blog ini.
matur suwun